Заказать звонок
ул. Семеновская, 32
с 8:00 до 20:00

Вся правда о типе кожи

Типология кожи от А до Я    

Многие женщины твердо уверены, что знают свой тип кожи. Логично предположить, что созерцая свое отражение в зеркале годами, у вас не остается никаких сомнений по этому поводу.  Однако тип кожи, пусть даже собственной, далеко не просто определить на глаз. Ведь очень важно отличать тип кожи заложенный от природы, и проблемы которые появляются на коже спустя какое то время.

Итак, в основном строение кожи совершенно одинаково у всех людей, отличие одного типа от другого определяется интенсивностью действия сальных желез и на каких участках лица они наиболее активны, так же имеет значение наследственная способность кожи сохранять влагу. Косметология различает основные типы кожи:

- нормальная;
- сухая;
- жирная;
- комбинированная;
- чувствительная (бывает и нормальная и жирная и сухая).  

Нормальная кожа – редкий подарок судьбы и настоящее сокровище. Кожа эластична, имеет красивый естественный блеск, упругая, гладкая, не имеет расширенных пор. Помимо красоты и восхищения она хорошо переносит умывание обыкновенной водой и неблагоприятные погодные условия (ветер, мороз, жару). Но с возрастом нормальная кожа теряет свою неуязвимость и становится сухой, а восстановить ее гораздо сложнее, чем поддерживать в хорошем состоянии, пока она еще здорова.

Сухая кожа — сухой тип кожи вполне может сойти за нормальный, если вы еще молоды, ведь она выглядит красивой, белой, тонкой. Мы все помним яркий румянец на белокожем личике первоклассницы, которой дали право позвонить в звонок 1 сентября, но эта чудесная кожа без надлежащего ухода склонна к раздражению, шелушению, и вообще – к созданию лишних проблем. Именно на ней чаще всего проявляется купероз. А под воздействием неблагоприятных факторов она сморщивается, покрывается чешуйками, при раздражении краснеет, а с возрастом быстро покрывается морщинами. Так что вам следует быть очень внимательной к полезным советам.

Жирная кожа характеризуется чрезмерным блеском из-за повышенной сальности и недостаточного кровообращения, избыточный жир закупоривает поры. Она склонна к появлению прыщей и угрей, иногда имеет загрязненный вид. Поры на ней часто расширенны, нередко закрыты черными точками. Но у жирной кожи есть огромное преимущество: она довольно долго остается молодой. Обильно выделяющийся жир создает защитную пленку, не давая влаге испаряться и блокирует проникновение вредных веществ. Обычно, состояние жирной кожи с возрастом только улучшается и 30 годам она становится смешанной.

Комбинированная (смешанная) кожа встречается очень часто. Она характеризуется неравномерным распределением жировой смазки на различных участках лица. Обычно на носу, лбу и подбородке (так называемая Т-зона) кожа бывает жирной, а вокруг глаз и на щеках – нормальная. В зрелые годы смешанная кожа обычно постепенно изменяется в сторону нормальной.

Простейший способ определить тип кожи: сразу после утреннего пробуждения приложите тонкую бумажную салфетку. Если на салфетке остались жирные следы – кожа жирная. Если жирные пятна появились местами (лоснится, допустим, только нос и подбородок) – у вас комбинированная кожа. Если же салфетка после прикладывания ее к лицу осталась чистой, то кожа нормальная или сухая. Чтобы отличить нормальную кожу от сухой, следует умыться с мылом. Если после этого появится чувство стянутости лица, значит кожа сухая. Если нет – нормальная.

Но будьте аккуратны, если у вас чувствительная или обезвоженная кожа, этими простыми способами вам этого не определить.Чувствительная кожа может быть у любого из типов кожи, это зависит от того, разрушен эпидермальный барьер или нет, это же касается и обезвоженной. Поэтому я все же предлагаю такой вариант, допустим вы пока не собираетесь прибегать к услугам косметолога, но планируете приобрести какую либо косметику по уходу за вашей кожей. Просто запишитесь на консультацию, она не займет больше 15 минут, зато вы будете уверены в назначенных средствах и вам не придется столкнуться с последствиями неправильного ухода после.

Если же вы уже знаете свой тип из уст профессионала, то предлагаю несколько незамысловатых секретов по уходу.

Итак, если вы обладательница нормальной кожи, то  в вашем арсенале обязательно должен быть увлажняющий крем, а глубокое очищение будет идеально проводить не скрабами или пилингами с фруктовыми кислотами, а энзимными средствами, которые не будут разрушать эпидермальный барьер, тем самым сохраняя красоту вашей кожи. Уход у косметолога рекомендуется 1 раз в 3-4 месяца.

Если вам достался сухой тип кожи, то крема должны быть увлажняющими и питательными одновременно. Из глубокого очищения лучше всего использовать гоммаж (это средство скатывается на коже, не повреждая ее). Очень важно отдельно использовать крем для глаз и губ (кожа на этих зонах тонкая и сухая, так как не имеет сальных желез). Обязательно регулярно делать маски, с коллагеном, плацентой, гиалуроновой кислотой и другими увлажняющими компонентами. Уход у косметолога рекомендуется 1 раз в месяц.

Жирная  и комбинированная кожа требует более тщательного ухода, особенно если она имеет черные точки (мы сейчас не говорим о проявлениях акне). Обязательно очищать кожу утром и вечером, средства могут содержать небольшие проценты кислот (гликолевая, салициловая, миндальная). Тонизирущие средства ни в коем случае не должны содержать спирта, это может привести к разрушению эпидермального барьера и присоединению вторичной инфекции. Для глубокого очищения используем скрабы и домашние пилинги. Маски должны содержать каолин (белая глина), алантоин, цинк, серу, витамин А и Е и др.  Прием у косметолога 1-2 раза в 14 дней.

чувствительная кожа

Чувствительная кожа требует особого ухода и обязательного лечения. Ее признаками являются: красные пятна, шелушение, ощущение стянутости, дискомфорт после умывания водой, покраснения от любого вида внешнего воздействия, страдает от препаратов, казалось бы, для нее предназначенных: начинает чесаться, «гореть», покрываться пятнами, создает дискомфорт и болезненные ощущения на морозе. Для ухода за такой кожей необходимы защитные крема содержащие линолевую и линоленовую кислоту. Очищение кожи должно быть максимально щадящим, лучше всего использовать молочко или очищающий крем. Не рекомендуется использовать препараты с фруктовыми кислотами и скрабами. Лучше использовать энзимные пилинги. Подбирая увлажняющий или питательный крем, обратите внимание на пометку «гипоаллергеный» или «для чувствительной кожи». Лечение у косметолога может занять 2 месяца еженедельного приема.

И очень важно. Про неправильный уход.

От неправильного ухода чаще всего страдает жирная кожа. Что бы избавится от ненавистного блеска на лице, клиенты используют спиртовые растворы и обезжиривающие средства, в результате жирный блеск не уходит, а разрушение эпидермального барьера и раздражение появляются практически всегда. В результате из жирной здоровой кожи мы получаем чувствительную, обезвоженную.

Если же относится к сухой коже как к нормальной, то будьте готовы получить шелушение, покраснение, и обезвоженность. При неправильном уходе уже к 25 годам на такой коже вокруг глаз появляются мелкие морщинки. У меня была клиентка, очень красивая девушка 28 лет, но все ее лицо было покрыто мелкими морщинками, тк она считала что в ее возрасте еще не положено пользоваться кремами, хотя имела сухую кожу. В таких случаях врач-косметолог ставит диагноз: «Преждевременное старение. Мелкоморщинистый тип.»

И обязательная рекомендация, без которой не могу обойтись, для всех типов кожи необходимо использовать крема с SPF фактором. И не только для того что бы не «загореть» или не получить пигментацию, а еще раз напоминаю: УФ лучи разрушают основные белки кожи, в частности коллаген.

Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь сохранить то, что вам дала природа и улучшить, а не ухудшить качество вашей кожи, применением неправильных средств. А мы, косметологи, всегда к вашим услугам!

Задать вопрос

Как нас найти

г. Владивосток,
ул. Семеновская 32


Мы работаем с 8:00 до 20:00,
без выходных

+7 423 222 99 50
+7 914 705 44 86

Посмотреть на карте Владивостока

Следите за нами

Работаем только
с признанными брендами

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

и администратор салона перезвонит Вам
в ближайшее рабочее время*.

*Рабочее время салона с 08.00 - 20.00

ЗАПИШИТЕСЬ НА УСЛУГУ

и администратор салона перезвонит Вам
в ближайшее рабочее время*.

*Рабочее время салона с 08.00 - 20.00

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС

и администратор салона перезвонит Вам
в ближайшее рабочее время*.

*Рабочее время салона с 08.00 - 20.00