Главная / Блог / Какие бывают виды массажа

Какие бывают виды массажа

Способы оптимизации кровотока, предотвращения старения и снятия спинальных болей –только небольшой перечень назначений, при которых могут применяться лечебные и профилактические методики. Зная, какие бывают виды массажа, и обратившись к мастеру своего дела с сильными и умелыми руками или специальным аппаратом, можно добиться поразительных результатов в состоянии своего здоровья.

Виды массажа по назначению

Многочисленность и разнообразие существующих видов массажа составляет некоторую сложность в их дифференциации и классификации. Некоторые из них веками составляли особенность национального менталитета и только сейчас, в рамках культурной интеграции и быстрого развития медицинских знаний, стали достоянием мировой общественности. Есть и относительно новые, производимые с помощью специальных устройств и приспособлений – аппаратные виды массажа. Есть методики для определенного возраста (детские), для отдельной категории болезней, например, виды массажа, применяемые в вертебрологии, косметологии или физиотерапии.

Основной метод классификации – по целевому назначению. Рассмотрим разные виды массажа:

  1. Лечебный массаж. Как метод предупреждения и лечения заболеваний, лечебный массаж применяется в различных отраслях медицины – от классической триады движений до воздействия на болевые точки, рефлексогенные зоны, коллоидные рубцы и нервные окончания. Лечебные виды массажа могут производиться массажистом, с применением волн различного диапазона, вакуума и электрических импульсов. Есть комбинированные методики, с использованием рук и массажеров, разработанные энтузиастами на собственном опыте, выполняемые самостоятельно.
  2. Спортивный массаж. Применение спортивного направления ограничено узкой профессиональной сферой и направлено на несколько сложных моментов, возникающих из-за колоссальности выполняемой физической нагрузки. Назначение этих видов массажа – миорелаксация и устранение стрессового состояния перед соревнованиями или тренировками, быстрая или постепенная реабилитация после напряжения или травмы, техника воздействия через поверхностные ткани для снятия боли и мышечных спазмов. Спортивный массаж – один из самых специфических. Он может быть вариабельным в разных видах занятиях, этапах и техниках. Его выполнение требует специальных знаний, технических приемов и индивидуального подхода к каждому.
  3. Гигиенический массаж. Он применяется в качестве профилактики заболеваний, средства ухода, снятия усталости, предупреждения старения, общей оптимизации состояния. В описание могут входить специальные методики для ухода за конечностями, лицом, кожей, волосяным покровом, веками. Невозможно ограничить его только уходом за телом. Разработанные веками техники позволяют снять переутомления, устранить последствия пережитого стресса, расслабиться и обрести бодрость, восстановиться. Некоторые виды массажа этого направления могут выполняться только специалистом.

Массаж – это всего лишь общий собирательный термин, за которым подразумевается многообразие техник, наборов движений, методов воздействия, приспособлений, аппаратов, научных направлений. Простое перечисление - какие виды массажа бывают, может занять не одну страницу исследований. И каждый из них может существовать  и для определенных, ограниченных надобностей – эротических, гинекологических, медитационных и для разрешения общих, повседневных проблем – профилактики старения, предупреждения импотенции или лечения позвоночника.

виды массажа

Виды массажной техники

Массажные техники зависят от применяемого вида массажа, состояния пациента и поставленной перед стартом начинания – цели. Классическая техника выполняется в лечебных целях знаменитой тетрадой из поглаживаний, растираний, разминаний и вибрации. Проведение процедуры проводится в заранее предопределенной последовательности, поскольку каждая из них применяется для достижения задуманного эффекта:

  • оптимизации тканевого питания;
  • усиления обменных процессов и ускорения регенерации;
  • повышения сосудистого тонуса и снабжения тканей кислородом.

Кроме основных видов массажа есть и другие методики:

  • массирование камнями (стоун);
  • растяжение суставов и воздействие на активные биоточки (тайский) и индонезийский, в котором применяются только ладони и пальцы;
  • в сочетании с аромамаслами – креольский;
  • для лечения целлюлита бамбуковыми палками и получаемой от их движений вибрацией.

стоун массаж

Виды массажа для тела

Лечебный и спортивный тоже относятся к этим видам массажа для тела, но к ним относятся и другие виды воздействия – от механического, выполняемого, как определенная и целенаправленная совокупность движений массажиста до аппаратного и экзотического. Восточный может использоваться только при достижении пациентом состояния медитации, косметический требует определенных вспомогательных составов с целебными компонентами, а расслабляющий проводится только на специальных участках тела.

 

массаж тела

Виды массажа для спины

Кроме классической методики могут применяться самые вариабельные техники – от аппаратной вибрационной до вакуумной, с использованием медицинских банок, и гидромассажа, в котором роль мастера выполняют водяные струи, подаваемые под определенным напором и углом. Болезни позвоночника – распространенное явление в современном мире. При этом массаж – прекрасный способ избавиться от негативных ощущений. Однако ни один из вышеперечисленных способов не может использоваться без одобрения вертебролога и невролога.

Другие виды массажа

Сталкиваясь с проблемами в состоянии своего здоровья, человек пытается задействовать всевозможные средства и методики, в том числе заимствованные у других наций или совсем невероятные, но вселяющие надежду на выздоровление. Есть другие виды массажа:

  • змеями;
  • улитками и ракушками;
  • бесконтактный – поющими чашами;
  • турецкий, который проводится только после распаривания в бане;
  • шиатсу, где вместо привычных игл работают с той же эффективностью натренированные пальцы мастера-массажиста.

шиатсу

Точечный, сегментарный, аппаратный, с применением лечебных компонентов и неожиданных инструментов – массаж, выполняемый профессионалом – прекрасное профилактическое и лечебное средство для организма, если в нем есть какие-то сбои.

Задать вопрос

Как нас найти

г. Владивосток,
ул. Семеновская 32


Мы работаем с 8:00 до 20:00,
без выходных

+7 423 222 99 50
+7 914 705 44 86
@acvarelsalon


Следите за нами

Работаем только
с признанными брендами

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК

и администратор салона перезвонит Вам
в ближайшее рабочее время*.

*Рабочее время салона с 08.00 - 20.00

ЗАПИШИТЕСЬ НА УСЛУГУ

и администратор салона перезвонит Вам
в ближайшее рабочее время*.

*Рабочее время салона с 08.00 - 20.00

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС

и администратор салона перезвонит Вам
в ближайшее рабочее время*.

*Рабочее время салона с 08.00 - 20.00

Акварель Контакты:
Адрес: Семеновская, 32 Владивосток,
Телефон:+7 423 222 99 50